蓋はキャップのツメを瓶に引っ掛けるタイプ(ツイストキャップ)です。
ワンタッチで開け閉めできます。
フルサワ蜂産は、昭和14年『古澤養蜂具製作所』として創業し、以来岐阜の地で、種蜂、養蜂器具の製造販売を続けてまいりました。当店は各地の信頼できる養蜂家との長年に亘るお付き合いにより、品質の確かなものだけを選び、お客様にお届けすることが出来ます。
こうした風味豊かな蜂蜜、又ローヤルゼリー、プロポリスなどの蜂産品は、健康や美容と深くかかわるものであると共に、日々の生活に豊かな潤いを与えてくれます。フルサワ蜂産では、純度、鮮度、原産国などにこだわって、安心してお求め頂けますよう、これからも努力いたして参ります。
はちみつの基礎知識
蜂蜜は、ミツバチが植物から花蜜を集め、それを体内で果糖とブドウ糖≪ 単糖類 ≫に分解して巣に蓄えたものです。
砂糖のような多糖類と比べると消化に時間がかからない為、脂肪に変化して体内に蓄えられる前に、直接体を動かすエネルギーに変わります。内臓にも負担がかかりません。
蜂蜜の色は、蜂蜜に含まれるミネラル分に関連しており、蜜源の花によって特徴づけられています。ミツバチは、同じ花から蜜を集めてくるという習性がありますので、特定の花の純粋蜂蜜が採れます。ただ、近くに多種類の花が咲いている所に、ミツバチが通った場合、いろいろな花の蜜が混ざることがあります。
そうして採れた蜜を日本では百花蜜と呼びます。
【一般に淡い色の蜂蜜はマイルドな味で、濃い色の蜂蜜は強い香り・風味を持っています】
赤ちゃんのお母さま・お父さまやお世話をする方へ
ハチミツおよびハチミツを含む食品は「1 歳未満の乳児には与えないで下さい。」
『はちみつが結晶してしまったら・・・』
加工していない天然の蜂蜜は、時間の経過と気候の影響で自然に結晶するものです。
●蜂蜜に含まれる果糖とブドウ糖の割合と、花粉や気泡の存在が、結晶化の程度を決定する要因です。比較的ブドウ糖の多いれんげ蜂蜜は結晶しやすく、果糖の多いアカシア蜂蜜は結晶しにくい蜂蜜の代表です。
●結晶化は5℃~14℃の温度で最も早く進みます。
結晶タイプの蜂蜜はそのまま美味しくお召し上がりいただけます。
●食感が気になる場合は、容器の蓋をあけ40℃~45℃以下の低温を維持しながらゆっくり湯煎すると風味を損なわずに溶かすことができます。
≪熱湯で湯煎すると栄養素が壊れたり、風味が落ちる事があります。≫
●結晶した蜂蜜を、時々かき混ぜながら溶かします。
●完全に溶かした蜂蜜をしばらく置いておくと、時間が経つにつれて空気の泡が抜け、透明な状態にもどります。